點擊圖片進入下一頁
  參考消息網7月14日報道 外電稱,中國國家機關事務管理局日前下發通知要求,2014-2016年中央國家機關及納入新能源汽車推廣應用城市的政府機關及公共機構,購買的新能源汽車占當年配備更新總量的比例不低於30%,以後逐年增加。
  路透社網站7月14日報道稱,這基本明確了政府機關和公共機構公務用車“新能源化”的時間表和路線圖。
  報道稱,中國國家機關事務管理局在《政府機關及公共機構購買新能源汽車實施方案》中還要求,除上述政府機關及公共機構外,其他各級政府機構及公共機構2014年購買新能源汽車占比不低於10%,2015年不低於20%,2016年不低於30%,以後逐年提高。
  而2014年,京津冀、長三角、珠三角細微顆粒物治理任務較重區域的政府機關及公共機構購買比例不得低於15%。
  
  點擊圖片進入下一頁
  7月13日,第十一屆中國(長春)國際汽車博覽會上,工作人員在為參觀者介紹一汽奔騰EV純電動新能源車型。
  實施方案要求,政府機關及公共機構購買新能源汽車享受財政補貼,其中轎車採購價格扣除財政補貼後不得超過18萬元人民幣。
  報道稱,大力推進新能源汽車同時,加強充電設施建設也是當務之急。中國國家機關事務管理局在實施方案中指出,要建成與使用規模相適應、滿足新能源汽車運行需要的充電設施及服務體系,充電接口與新能源汽車數量比例不低於1:1。
  據報道,9日召開的國務院常務會議已經決定,自2014年9月1日至2017年底,對獲得許可在中國境內銷售的純電動以及符合條件的插電式混合動力、燃料電池三類新能源汽車,免徵車輛購置稅;有關部門要抓緊制定公佈車型目錄。
  【延伸閱讀】
  外媒關註中國公務車限買“國貨”新規
  2012-02-27 12:27:00
  參考消息網2月27日報道 據新華社消息,中國工信部官方網站近日公佈了《2012年度黨政機關公務用車選用車型目錄(征求意見稿)》,400多款候選車型均為自主品牌產品,包括上汽、東風等主流自主品牌陣營,覆蓋了轎車、多功能乘用車、越野車、新能源轎車四大類。媒體分析稱,中國政府希望藉此扶持國產自主品牌。
  據香港《明報》報道,中國工業和信息化部繼去年11月嚴令公車價格禁止超過18萬元人民幣後,又公佈最新公務用車選用車型目錄,不單全線剔除國外品牌,連合資品牌亦“毫無保留”。412款車型全屬國產車,即以後的公務車只能購買“國貨”。較令市場意外的是,全部車款皆為清一色國產自主品牌車,與前幾年公佈的公務用車目錄比較,當時的38家車廠,有17家為外資或合資廠,更包括奔馳、寶馬及奧迪豪華車。有市場人士分析,新目錄顯示以往為公務車大戶的奧迪及豐田等將被剔出政府用車行列。
  彭博新聞社指出,2012年度公務用車採購目錄表明,歷來被政府選入採購目錄中的奔馳和奧迪等外國品牌紛紛失寵,輸給了土生土長的競爭對手。去年11月,中國出台了《黨政機關公務用車選用車型目錄管理細則》,以便更好地對公務用車採購進行管理,增加採購程序的透明度。政府說,這也是其致力於削減行政成本和節能減排工作的一部分。按照這項規定,一般公務用車和執法執勤用車的發動機排氣量不得超過1.8升,售價不得超過18萬元。規定還指出,申請加入目錄的汽車廠商必須滿足近兩年企業研究開發費用支出占主營業務收入的比例均不低於3%的條件。
  《明報》分析說,內地汽車市場近年增長驚人,早已取代美國成為全球汽車銷售冠軍。當中公務用車的採購支持,可謂居功不少。內地官方曾估算,2008年的公車採購金額高達800億元人民幣。扶持國產自主品牌,一直是中央政府在產業規划上的大戰略,尤其汽車工業產業鏈龐大,又對國防工業有重要意義,因此更成為著力支持的目標。但工信部這次將奧迪、寶馬等外資品牌一舉踢出局,難免惹來政府採購有歧視的爭議。
  中國汽車工業協會常務副會長董楊表示,這次工信部明確要求黨政機關採購的一般公務用車發動機排氣量不超過1.8升,價格不超過18萬元,比此前的標準降低了7萬元,“這一標準的降低縮小了公務用車採購的車型、品牌範圍”。此外,他還認為,目前內地自主品牌車型的性能價格比已明顯提升,故增加了國產車的競爭力。
  延伸閱讀:奧迪在華公務車霸主地位難保
  【延伸閱讀】
  中國擬規定超標超編公務配車可被收回
  1970-01-01 08:00:00
  【延伸閱讀】
  台媒:大陸發佈新條例 取消一般公務用車
  1970-01-01 08:00:00
  【延伸閱讀】
  《金融時報》總結中共反腐四條“戰線”
  1970-01-01 08:00:00  (原標題:中國公務購車將"新能源化" 2016年占比或超30%)
創作者介紹

麥當勞

gcvhwffndad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()